Побочные эффекты вакцинации кошки

Вакцинация соответствии с графиком каждый год сохраняет много жизней, как у кошачьих видов, так и у многих других, и держит под контролем серьезные заболевания, особенно у кошек, которые выезжают за границу или находятся в коллективах. Вот почему они имеют жизненно важное значение.

Однако, как и большинство лекарств, они могут представлять ряд побочных эффектов или неожиданных реакций, которые должны быть известны. В большинстве случаев положительных эффектов намного больше, чем возможных повреждений. Чтобы свести к минимуму возможные неблагоприятные последствия, мы всегда будем соблюдать график вакцинации в соответствии с возрастом и окружающей средой нашего кота в соответствии с указаниями нашего ветеринара и, конечно же, всегда соблюдаем соответствующие меры безопасности.

В этой статье мы подробно остановимся на побочных эффектах вакцин для кошек, чтобы у вас было больше информации во время вакцинации вашего кошачьего компаньона. Мы классифицировали вакцинные реакции в зависимости от их тяжести в 2 большие группы:

Мягкие реакции

Они наиболее часты и характеризуются благоприятным прогнозом. То есть, это те, которые обычно исчезают сами по себе и обычно не требуют какого-либо лечения. Обычно они появляются через несколько часов или через несколько дней после вакцинации и обычно продолжаются от нескольких дней до нескольких недель. Они связаны с активацией иммунного ответа и воспалительных процессов.

Основными мягкими реакциями являются следующие:

Воспаление в момент инокуляции

Обычно это небольшой болезненный узел в области, где вакцина вводилась и обычно исчезает спонтанно в течение 2-5 недель после вакцинации. Они обычно связаны с адъювантами, белками или стабилизаторами, которые содержат вакцины. Мы можем освободить область и помочь воспалению исчезнуть быстрее применяя к нему тепло и делая массаж.

Он не имеет клинического значения более чем умеренный дискомфорт, который вызывает у животного, за исключением случаев, когда он осложняется некрозом, фиброзом и / или появлением абсцесса. В этих случаях мы должны обратиться к ветеринару для лечения этих осложнений. Кроме того, если мы заметим, что узел не уменьшается за ожидаемое время или даже увеличивается его размер или изменяется его внешний вид, рекомендуется выполнить прокол, чтобы исключить гранулемы (из-за хронического воспаления), абсцессы (вторичная инфекция) или даже появление злокачественной опухоли, называемой фибросаркомой, которую мы обсудим более подробно в конце статьи.

Лихорадка

Лихорадка у кошек появляется, как описано выше, путем активации иммунного ответа и не ставит под угрозу качество жизни кошки, это не является необходимым для ее лечения. В день вакцинации и в течение  пары дней рекомендуется не слишком много воздействовать на пациента или подавлять, обеспечивая удобное и спокойное место, где они могут спокойно отдохнуть и выздороветь.

Летаргия и анорексия

Это обычно является следствием лихорадки и обычно исчезает, когда она проходит. Еще раз, мы позволим кошке отдохнуть, и мы не будем заставлять его есть, если она этого не хочет. Мы можем предложить влажную пищу, чтобы сделать ее более приятной и проконсультироваться с нашим ветеринаром, если они очень апатичны или не хотят есть ничего более чем 24 часа.

не ест

Рвота и / или диарея

Это еще один из системных признаков, связанных с ответом иммунной системы животного и связанным с ним воспалительным процессом. В целом, это мягкие процессы, но, как мы увидим позже, они могут остро возникать до более серьезной реакции, поэтому в случае наблюдения этих симптомов пищеварения наиболее целесообразно, чтобы ветеринар мог исследовать животное, чтобы оценить его.

Региональная лимфаденопатия

Это часть нормального ответа иммунной системы, и по прошествии дней размер лимфатических узлов должен вернуться к нормальному размеру.

Чихание

Они могут возникать в случае вакцин, которые инокулируются интраназально (вакцина против ПИФ) и обычно продолжаются несколько минут или не более нескольких часов после их введения. Они могут сопровождаться обнюхиванием и протиранием морды на поверхности.

Серьезные реакции

В этом случае они очень редки и обычно имеют прогноз сдержанности. Они могут появляться через несколько минут после вакцинации или недель. Основные серьезные реакции заключаются в следующем:

Реакция гиперчувствительности

Это преувеличенные реакции иммунной системы на вещества, которые обычно считаются безвредными при нормальных условиях. Наиболее распространенная реакция гиперчувствительности после вакцинации — это тип I или аллергическая реакция, эффекты который проявляются немедленно (от 30 минут до 2-3 часов после введения вакцины). Иммунная система может инициировать эту реакцию против любого компонента вакцины.

Симптомы, связанные с этим типом гиперчувствительностями вызваны высоким высвобождением гистамина, который является медиатором воспаления, он увеличивает проницаемость сосудов и вызывает сокращение гладких мышц. Когда происходит этот тип реакции, мы можем наблюдать от генерализованного зуда, с появлением волдырей или покраснения кожи (эритема и крапивницы) до воспаления лица и шеи из-за появления лицевого и периорбитального отеков, известных как angiedema, и / или респираторные признаки воспаления дыхательных путей (которые могут быть заблокированы), прибывающие в худшем случае к анафилактическому шоку, который может возникнуть в результате дыхательной недостаточности и увядания коллапса сосудов.

кот болеет

Более того, у кошки можно наблюдать до анафилаксии, острой рвоты и диареи, иногда геморрагических, сопровождающихся крайней летаргией, гиповолемией и респираторной и сосудистой недостаточностью, которая может быть фатальной. Если мы наблюдаем любой из этих симптомов, мы должны срочно обратиться к нашему ветеринару, чтобы начать лечение как можно скорее.

Фибросаркома в момент инокуляции

Эта опухоль была связана с некоторыми компонентами вакцин и других инъекционных препаратов и обычно появляется после нескольких месяцев или даже лет вакцинации, более вероятно, чем старше животное. Хотя он очень редок и не имеет тенденций к метастазированию, он представляет собой очень агрессивную злокачественную опухоль локально, что требует экстирпации с широкими хирургическими полями и имеет высокую тенденцию к повторению, так что в долгосрочной перспективе она обычно имеет плохой прогноз.

Поскольку он обычно появляется в момент инокуляции, рекомендуется повернуть эту точку и определить приоритеты таких областей, как конечности или хвост, что позволяет при необходимости ампутировать и снижает риск повторения. Бывают случаи, когда хирургическое лечение сочетается с химиотерапией в соответствии с ее эволюцией и в соответствии с тем, насколько она развита или расширена.

Эта статья является просто информативной. Мы не имеем возможности назначать ветеринарные процедуры или делать какие-либо диагнозы. Мы приглашаем вас взять вашего питомца к ветеринару в случае каких-либо состояний или дискомфорта.